研討會介紹

【中日工程技術研討會簡介】

「中日工程技術研討會」於民國69年由我國工程界先進吳伯楨先生、王樹芳先生及吳劍琴先生所創辦,希望藉由此平台邀請日本政府官員或相關機構專家學者至我國進行技術交流,迄今已舉辦31屆,顯見已逐步建立兩國優秀技術人才之交流管道,並可適時提供工程界因應相關技術課題之協助。由於歷屆與會人士秉持專業學術理念,熱心奉獻所學,本研討會對於國內工程技術之提昇及創新科技貢獻良多,為本學會年度重要活動項目之一。

近年來「中日工程技術研討會」每年均規劃高達數十項議題,研討內容不僅包括多項基礎建設且更能切入產業發展的脈動,邀請數十位日方政府機關、學界及工程技術界之菁英碩彥與會,與我國內各領域的產、官、學、研專業人士,進行廣泛周詳的經驗互動與工程技術交流,已成為極具影響力之研討會,對於促進我國產業界開發前瞻性技術及應用產品的設計開發能力,具有實質助益。

本(32)屆「中日工程技術研討會」主題為「循環經濟,永續發展。」其概念為「循環經濟」是近十年的趨勢,目前全球都在積極尋求因應資源匱乏、環境保護及經濟發展等三重挑戰的解決方案。所謂「循環經濟」,是在經濟發展中,以廢棄物減量化、資源化和無害化,使經濟系統和自然生態系統的物質和諧循環,維護自然生態平衡。現階段臺灣面對能源稀缺的未來,將以循環經濟謀求系統性的改變之大方向與日本概念相符。本(32)屆研討會18個專業分組所提供51個議題,將循環經濟相關方法、技術、制度、國際標準和管理經驗引進推動,部分項目業已成為國際標竿,以最少的資源消耗和環境成本,獲得最大的經濟和社會效益,透過循環經濟,以達地球資源之永續發展。

本(32)屆「中日工程技術研討會」訂於106年11月19日(星期日)至11月24日(星期五)舉行。本屆會議共計18組51項研討議題,共邀請53位日本專家學者與會,有助於深化兩國民間合作並促進產業技術交流及發展。

中日工程技術研討會手冊下載 (PDF文檔)